Монография состоит из двух частей, первая представляет собой адаптированное для биологов и иллюстрированное изложение основных идей нелинейной науки (нередко называемой синергетикой), включающее фрактальную геометрию, теории…
Книга немецких математиков представляет собой уникальное в мировой литературе явление: она сочетает высокий научный уровень математической монографии с выполненными компьютером цветными иллюстрациями такой красоты,что пятидесятитысячный…
Окороков В.А., Сандракова Е.В. Фракталы в фундаментальной физике. Фрактальные свойства множественного образования частиц и топология выборки.
Фрактальную геометрию открыл Бенуа Мандельброт в конце 1970-х годов. Фракталы появились на обложках глянцевых журналов и сразу привлекли внимание не только учёных и инженеров, но…
В монографии обобщены данные мировой литературы и результаты собственных исследований авторов по обоснованию и применению парадигмы самоподобия, являющейся теоретическим базисом фрактальной геометрии, в приложении к…
Мидхат Газале описывает и объясняет свойства гномонов (самоповторяющихся форм), повествует об их долгой и живописной истории, исследует математические и геометрические чудеса, возможные с их помощью.
В книге подробно рассматриваются самые передовые математические методы сжатия изображений и их законченная программная реализация.
Подборка из 72 книг посвящена теории хаоса и устойчивости динамических систем, в том числе, фракталам!
Освещается современное состояние нового бурно развивающегося направления в теории детерминированного хаоса - теории фракталов в приложении к радиофизике и радиолокации.
Монография посвящена осмыслению пространственных и семантических «лабиринтов» городской культуры (пост)постмодерна с позиций цифровых гуманитарных наук (digital humanities), в частности концепции фрактальности.
Книга известного американского математика Бенуа Мандельброта посвящена фрактальной геометрии и фундаментальным вопросам случайности.
Фрактальная геометрия оперирует парадоксальными геометрическими предметами результаты измерения которых (длина, площадь, объем) устремляются к бесконечности.