gototop
Суббота, 09 Июль 2016 18:59

Эффект Дросте: возникновение и применение

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

Реку́рсия в широком смысле этого значения — помещение или расположение какого-либо объекта или процесса внутри самого этого объекта или процесса,  является частью самого себя. Термин «рекурсия» используется в различных областях знаний — в математике, информатике, лингвистике, литературной теории и других. В частности, применение рекурсии к графике и изобразительному искусству получило свое название - эффект Дросте, берущий свое начало в художественной технике мизанаби́м.  (с фр. «помещённый в бездну»;  рус. мизанаби́м) или принцип матрёшки — художественная техника, использующая по сути своей, рекурсию и известная как «сон во сне», «рассказ в рассказе», «картина в картине» и так далее.

Термин мизанаби́м берет свое начало в средневековой геральдики, где французским словом abyme обозначался миниатюрный герб в центре герба. Mise en abyme означало «поместить герб в центр герба». Другим примером является двуглавый орел в современном гербе России, который держит скипетр увенчанный орлом, держащим скипетр. 

Одним из известных примеров применения этой техники также является изображение на мозаике над юго-западным входом собора Святой Софии в Константинополе. Там изображены Константин и Юстиниан, метафорически вручающие Константинополь и Хагию София (собор Святой Софии) деве Марии и Иисусу. Позднее его не раз использовали художники на своих полотнах.

Например, эффект Droste был использован Джотто ди Бондоне в 1320 году в триптихе «Стефанески». В алтарном полиптихе в центре панели изображается кардинал Джакомо Гаэтани который предлагает сам триптих Святого Петра.

Las Meninas, «фрейлины», 1656 — картина Диего Веласкеса. Художник пишет портрет Филиппа IV и его супруги Марианны, которые видны отраженными в зеркале.

В дальнейшем эффект мизанбим использовался неоднократно как художниками, так и другими специалистами, никак не связанными с искусством. Это, собственно, и сыграло решающую роль в распространении данной техники. В начале прошлого века голландская марка какао «Droste» применило интересный маркетинговый ход и использовала этот эффект в своей рекламе, в которой показана медсестра, несущий поднос с чашкой горячего шоколада и коробки с тем же изображением. Этот образ, введенный в 1904 году, поддерживался в течение многих десятилетий с небольшими вариациями и стал бытовым понятием.

 

Его стали использовать такие именитые художники-сюрреалисты как Мэн Рэй, Сальвадор Дали, Магритт Рене, имп-артист и график Мауриц Эшер, и другие.  Поэт и журналист Нико Схепмакер применил более широкое использование термина в конце 1970-х годов. С тех пор эффект Дросте был популяризован и находил свое применение повсеместно в графике и иллюстрации.  Но классический рекурсивный эффект применялся до этого крайне редко, и то - на одну или две математических итераций, или повторений. Это было связано в первую очередь с тем, что одним единственным либо двумя итерационными процессами художник или график выражал метафоричность, идейность своей работы. Как правило, этого хватало с лихвой для полноты восприятия образа. Во-вторых, крайне трудно было передать схожую картинку в уменьшенном варианте - со всеми деталями и цветом, заключенным в ней. С развитием компьютерной графики эффект в какой-то степени потерял свои ограничения - рекурсия стала автоматизированным процессом, от художника стали требоваться лишь мастерство управления интерфейсом программного обеспечения и сама идея. Ограничения, конечно остались, - чистая рекурсия, как идея и воплощение, возможны в бесконечности только в математике и фрактальной геометрии, но никак не заключенной в рамки пиксельного разрешения работы, созданной на компьютере.

Ниже показаны анимации, которые являются лишь обманом зрения: кадры мастерски сведены друг с другом, создавая иллюзию бесконечности.

"Принцип матрешки" или "принцип вложенной куклы" в переносном смысле обозначает узнаваемое отношение "объект-в-подобном-объекте", который появляется в дизайне и вписывается в многие другие, в том числе и природные объекты. 

 Эффекта Дросте добиться можно самостоятельно - существует множество инструментов под разные платформы, позволяющие использовать этот удивительный и завораживающий эффект. К примеру, для iPhone существует замечательная программка HyperDroste, поддерживающая рекурсивный метод создания изображений и анимации. Аналогичным приложением на платформе Android является программа Pixeption. На досуге советую обязательно попробовать данные программы, тем более что они довольно просты в освоении. Ну а если понравится - можно осваивать уже и более серьезный софт - ГИМП и ФОТОШОП, позволяющие выжать максимально реалистичную картинку.

Прочитано 2036 раз Последнее изменение Воскресенье, 10 Июль 2016 10:21

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены